So-net無料ブログ作成

みそづくり

今年も味噌の仕込みの時期になりました。

大事に大事にお世話して育てた糀も、とても良く仕上がりました。

煮豆(青枝豆、みそ豆)を団子にし、糀と塩を混ぜ合わせた所へなじませてゆきます。

2.jpg 3.jpg
なかなかの力作業です。

4.jpg
団子にした煮豆


1.jpg

あとは半年ほど寝かせ、完成を待つだけです。

おいしくなぁれ~

今月のおみやげ



今月は塩こうじをお入れしております。

育てる塩こうじ.JPG

その名も「育てる塩こうじ」

ご自分で糀を育ててみませんか。

スプーンで1週間~10日、混ぜ合わせて頂きます。

糀は生きていますので、愛情を込めれば込めただけ、愛がそのまま表れます。

説明文もご一緒にお入れしております。

ぜひお試しくださいませ。



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。